Тут как-то мой приятель нашёл в интернете программу "Искусственный интеллект". Вот что из этого получилось. Перейти...
По Яузе
По Яузе
В этот день отправился я писать мост на Яузе. Один раз я уже работал с этим мотивом. И, помнится, что тогда буквально ошалел от рёва машин, несущихся вдоль набережной. Но тот этюд не сохранился и вот я снова вернулся сюда.
День был солнечный. Небольшая рябь искрилась по воде, и солнечные блики мерцали причудливым узором на сводах моста. Прямо подо мной, у набережной громоздился какой-то плавающий агрегат. Как позже выяснилось – это было речное судно для очистки Яузы. На палубной приступке сидел водник в тельняшке и курил.
И тут подумалось мне: а почему бы не написать мост с этого судна. Идея воодушевила меня. Я облокотился на парапет и, как бы невзначай задел своим этюдником его чугунные перила. Водник посмотрел на меня, на этюдник.
– Рисуешь? – спросил он.
— Рисую. А у вас тут стоянка?
— Да нет. Обед у нас.
— А можно, я попишу Яузу с вашего эсминца, пока вы обедаете?
— Попробуй.
Я перелез через парапет. Он принял у меня этюдник. Я шагнул на поручень и спрыгнул на палубу. Понимая, что времени у меня в обрез, я быстро разобрал этюдник и приступил к работе. Пока я писал Яузу и мост над ней, наполняя свой холст светом и бликами, во мне неотступно звучала старая песенка «Плыла – качалась лодочка по Яузе – реке». За давностью не помню, как я взобрался тогда обратно на набережную. Возможно, мне помогли водники.
Сегодня, впритык к тому мосту соорудили новый. Впрочем, это всего лишь железнодорожное полотно, подпёртое тремя пилонами. Но, главное, старый мост остался, и в погожие дни солнечные зайчики по-прежнему мерцают на его сводах.