В разделе «Стихи и проза» опубликован новый рассказ Владимира Парошина «Курортные танцы». Перейти...


В галерее "Новые поступления" опубликован диптих Владимира Парошина 2019 года под названием "Река Ишим". Размер диптиха 25х100 см. Перейти...

 
Дорогие друзья! Вы можете приобрести по скидочной цене календарь Владимира Парошина «Москва нашего детства» на 2019 год через сайт Ярмарка Мастеров.
При покупке двух календарей третий вы получаете в подарок.
Пожалуйста, вопросы присылайте через сайт Ярмарка Мастеров или форму обратной связи.

Аккаунт Владимира Парошина на Facebook
 

Скрытая красота Москвы

В прошедшем столетии Москву воспели многие поколения мастеров слова, кисти, резца. Иван Шмелёв, Аполлинарий Васнецов, Иван Павлов… Творчеству старого московского гравера Ивана Николаевича Павлова, автора широко известных в своё время небольших ксилографий, составляющих серии «Московские дворики» и «Уголки Москвы», особенно созвучны картины современного московского художника Владимира Парошина. Уж очень много в них сходного.
 
Ещё в начале 1920-х годов известный учёный, коллекционер, сам работавший в технике гравюры, А.А.Сидоров в своей книге «Уголки Москвы» (переиздана в 1991 г.), выделяя главную струну творчества И. Павлова, писал: «Взяв за руку, художник уводит нас в неведомые закоулки в поисках того чудесно интимного, что он склонен назвать «уголками», где - скромная и невнятная - перед нами открывается неожиданная красота, где родившаяся радость тем более оказывается настоящей, что мимо этих «уголков» все мы проходили сотни раз, не замечая их прелести. Художник ведёт нас к самой скромной, «спрятавшейся» Москве… Истинную красоту Москвы надо искать в закоулках, в самых неожиданных перекрестьях, в двориках и переулочках».  
Творчество Владимира Парошина, участника многих персональных выставок, по-своему отражают эти мысли. Излюбленные места неторопливых прогулок художника - дворики, расположенные в центре Москвы. Арбатские тёмные закоулки, затерянные уголки на Софийской набережной, крутые холмы Рождественки… Зритель грезит перед тёмной аркой в Печатниковом переулке, с грустью созерцает дворец-колодец в Ветошном, любуется живописным особняком в Сандунах, заходит во дворик на Малой Грузинской, где старые железные крыши, живописные кроны деревьев, вечереющее небо как бы вновь возвращают его в мир далёкого детства.

В начале века в поэтическом обиходе символистов часто встречалось выражение «душа города» - как синоним особой просветлённости, поэтичности, одухотворённости городского ландшафта. И это полностью относится к творчеству Парошина. Оно овеяно поэзией. Художник мастерски использует символы, аллегории, метафоры для того, чтобы выразить душу Москвы.
 
Загадочная атмосфера тайны пронизывает его картины. Будто души людей, живших когда-то, незримо присутствуют в этих тенистых, уютных двориках.

Подобно искусному режиссёру, художник использует замкнутую композицию для создания настроения отделённости от всего окружающего. Каждый предмет здесь исполнен символики. Так, тёмные арки обозначают прошлое, живое и трепетное. Эту же роль играют окна с открытыми форточками или просто выбитыми стёклами. Солнечный свет создаёт атмосферу тёплых воспоминаний, надежды и настроение некоей трепетной недосказанности.

Особенность поэтической манеры Владимира Парошина состоит в том, что он как бы вбирает увиденное, а затем возвращает зрителю облагороженный образ. Живописно выгнутые железные крыши дворовых подвалов, водосточные трубы, свисающие со старых стен, раскидистые ветви деревьев, древние кирпичи, виднеющиеся из-за отвалившейся штукатурки, вазоны перед ветхой лестницей, распахнутые деревянные двери подъездов, пыльные стёкла - всё приобретает одухотворённость в картинах художника.

Прекрасные картины Владимира Парошина найдут отклик у всех, кто, по выражению поэта, «любит смутной любовью прекрасные образы прошлого в их рамках тайны и отдалённости».
 
ЛЕВ ДЬЯКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Сайт визуального искусства Иероглиф 
 
 
 
 
Московский Союз Художников 
 
 

 







Copyright Paroshin.ru © 2011-2017
Персональный сайт Владимира Парошина