Работа Владимира Парошина "Дворик на Рождественке" написана в 1998 году, хотя и публикуется сегодня в рубрике "Новые поступления". Перейти...


В рубрике "Стихи и проза" публикуется новый рассказ Владимира Парошина "Облака". Перейти...


В опубликованном в прошедшем году «Лимита. (Мемуарное)» добавляется глава «В Печатниковом пер. (продолжение)», ранее утерянная по рассеянности художника. Перейти...


 

Облака

Вовка лежал на траве и смотрел в небо. Искрился солнечный день. Вовка устроился в тени от сараюшки с учебником по географии, но случился миг, когда проплывающие облака увлекли его и он забыл про географию. С фантазией у Вовки было всё в порядке. А потому в переменчивых облаках всё новые и новые образы являлись ему.

Вот черепашка парит в небе. А это – медведь летит, раскинув лапы. А вот девочка с бантиками. Похожа на Катьку. Ещё года два – три назад он таскал её портфель в школу и их дразнили: «Тили-тили тесто. Жених и невеста». Но это было давно. А теперь у них всё по - другому. Катька – облако скрылась за крышей сараюшки.

Наплывали новые облака. И возник какой-то дракон. Нет, нам это не надо. Пусть летит себе дальше. А это что ещё за противная рожа? А ну её! А вот кошка свернулась калачиком. Прям как наша Муська.

Стоило Вовке задержать своё внимание на одном облаке, как на других, соседних, происходили удивительные метаморфозы. Там появлялись всякие неведомые существа и физиономии. Вовка едва успевал следить за облаками.

Было удивительно тихо. Стрекотали кузнечики и жужжали шмели. Они перелетали с кашки на кашку и те склоняли головку под их тяжестью. Шмели обхаживали каждый цветок, собирая урожай пыльцы. Раскрытый учебник географии лежал у Вовки под боком.

— Вовка, ты что там делаешь? — услышал он голос матери.
— Ма, я географию читаю. Завтра контрольная.
— Ну, читай, читай. Только не забудь воды в бочку натаскать.
— Не забуду. — отозвался Вовка.

Тут очередное облако заворожило его. Вовка всмотрелся и, его словно пронзило – да это же Генка. И голова его кудрявая…. Ну, точно он! На прошлой неделе Генка учудил. Вовка на отцовской лодке переплыл речку Алабуга и на лугу нарвал полевого лука. Причалив обратно, он никак не мог втащить лодку на берег, который был топкий и склизкий после дождей. И, вдруг раздался свист. Неизвестно откуда налетели трое мальчишек, схватили лодку за цепь и за борта, мигом втащили её на берег и тут же умчались. Вовка тогда сразу догадался, что это Генкины проделки.

Накануне в кинотеатре показывали фильм «Тимур и его команда». Генка взял это на заметку и тут же организовал свою команду.

Пока это всё пронеслось в Вовкиной голове, то Генки – облака уже не было. На этом месте образовался какой-то завиток, похожий на сидящую белочку. Потом и это изменилось. Вообще-то облачные видения менялись в воображении Вовки значительно быстрее, чем вы это читаете.

Но вот пролетел в небе самолёт и оставил за собой белый шлейф. И этот шлейф явился указкой в руке Клавдии Ивановны – учительнице по географии. В облаке Вовка её сразу узнал. Вот пучок волос и её пышная грудь. Конечно же, это Клавдия Ивановна. Вот только куда она тыкала своей указкой, Вовка не рассмотрел. Потому, что небо совсем заволокло. И это были уже не облака, а тучи. Солнце пропало. И Вовка ясно понял, что пора идти по воду, пока не начался дождь.

Владимир Парошин декабрь 2020г.
 
 
Сайт визуального искусства Иероглиф 
 
 
 
 
Московский Союз Художников 
 
 
 

 







Copyright Paroshin.ru © 2011-2017
Персональный сайт Владимира Парошина