В галерее "Новые поступления" опубликована новая работа Владимира Парошина: "Дорога". Перейти...
На сайте опубликована новая работа Владимира Парошина "Поездка Кристины". Перейти...
20 февраля 2023 года в Галерее живописного искусства откроется персональная выставка Владимира Парошина "Покой и Свет". Подробнее...
Тут как-то мой приятель нашёл в интернете программу "Искусственный интеллект". Вот что из этого получилось. Перейти...
Вышел именной календарь Владимира Парошина на 2023 год "Старая Москва". Подробнее...
Падает снег
Падает снег
На одной из моих выставок ко мне обратился иностранец. Он плохо владел русским, а я ещё хуже английским. Но как-то мы обошлись без переводчика. Он оказался американцем. Американец желал заказать мне картину, которая отображала бы те места, где проживал он в Москве. У него заканчивался контракт, и ему предстояло возвращение в Америку. А жил он в столице в небезызвестном доме на набережной. Мы условились о месте встречи, и в урочный час я подъехал.
Американец выгуливал своего добермана, и мы не спеша пошли дворами по памятным ему местам. Так уж сложилось в моей творческой практике, что я не фотографирую нужные мне объекты, а делаю с них наброски в блокнот. По моему разумению, этим я уже начинаю предварительную работу над будущей картиной. И ещё, как правило, не беру задаток, чтобы чувствовать себя в работе свободно и раскованно. Так и в этот раз — мы договорились с американцем, что я напишу пару этюдов, а он выберет из них тот, который ему ближе.
Зимние этюды я пишу редко. Потому что ещё в армии я обморозил пальцы, и теперь даже осенью они мёрзнут и немеют. Поэтому на зимний этюд я беру с собой термос с кофе и коньяком, чтобы на холоде можно было согреться. За два сеанса я написал два этюда во дворах Берсеневской набережной. Сейчас эти строения давно снесены и на этом месте возведён Патриарший мост. Я позвонил американцу и сообщил, что его заказ готов. Он пригласил меня с женой в гости. И, разумеется с этюдами.
Мы познакомились ближе. Американца звали Джон. Имени жены его я не помню. Мы сидели вчетвером за столом, беседовали и пили сухое красное вино. Вдруг в дверь позвонили. Хозяйка открыла. На пороге стоял их сын — молодой балбес с разноцветным ирокезом.
— Вот, смотрите, какой петух! — с явной досадой сказал Джон.
Я ответил, что понимаю его, так как моей дочери тоже семнадцать. Из дальнейшего разговора выяснилось, что мы с американцами почти ровесники. Джон, как оказалось, в молодые годы был военным лётчиком и воевал во Вьетнаме. Как сам он выразился : "участвовал в военной кампании". А я в те же времена служил в группе советских войск в Германии зенитчиком.
— Хорошо, что мы с вами участвовали в разных кампаниях — сказал американец.
— Ес, ес! — отвечал я — Если бы в одной кампании, то мы могли бы сегодня и не встретиться.
— Ес, ес! — закивал Джон — Один бомбил. Другой сбивал самолёт. Один, другой мог погибнуть!
— Я рад, что этого не случилось, — сказал я.
Мы встали и пожали друг другу руки.
Джон довёз меня с женой на своей машине до метро.
— Гуд бай, Джон! — попрощался я.
— До свидания, Владимир! — отвечал он.
Кстати, американец купил оба мои этюда.